13/12/22
Biodebiasi, sostenibilità e territorio
Parola d’ordine: biologico. Nata una decina di anni fa, l’azienda agricola Biodebiasi ha scelto di concentrare le proprie energie sulla produzione di mele, piccoli frutti e ortaggi seguendo le regole dell’agricoltura biologica. «Siamo un’azienda familiare – spiega Martina Debiasi, figlia del fondatore – e trasformiamo la maggior parte di ciò che produciamo in conserve, confetture e salse. Per mele, fragole e asparagi, invece, abbiamo anche un mercato del fresco. Crediamo fortemente nella salvaguardia dell’ambiente in cui viviamo e per questo utilizziamo solo concimi di origine naturale e organica, oltre al metodo della rotazione delle colture per gli ortaggi». Un sistema di produzione che beneficia della favorevole dislocazione dei campi, 5 ettari collocati nei dintorni di Isera, una terrazza sull’intera Bassa Vallagarina, coronata a est dalle Piccole Dolomiti, dal Gruppo del Pasubio e dal Gruppo dei Lessini e a sud-ovest dalla catena del Monte Baldo e del Monte Altissimo, porta naturale verso il vicino Lago di Garda. La maggior parte dei terreni si trova quindi ad un’altitudine compresa fra i 500 e gli 800 metri sul livello del mare, luoghi dove la natura crea barriere naturali, come ad esempio il bosco, elemento di protezione e fonte inesauribile di biodiversità.
«Abbiamo scoperto i servizi di Cooperfidi nel 2019 – racconta Martina – quando mio fratello, appena diplomato alla Fondazione Mach, ha richiesto di poter anticipare il premio di insediamento per giovani agricoltori erogato dalla Provincia sul Piano di Sviluppo Rurale. Un servizio che abbiamo apprezzato molto e che ci ha consentito di anticipare degli investimenti necessari per lo sviluppo della nostra attività».